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계란 삶는 시간(반숙 & 완숙)

Hari k 2022. 8. 23. 18:56
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계란삶기_타라하리

1. 미리 상온에 꺼내 물에 담가 놓는다.

- 끓는 물에 담갔을때 크랙이 생기지 않아요. 계란에 크랙이 생기면 끊였을 때 흰자가 나와 지저분해져요.

 

2. 물은 계란이 잠길정도로 넉넉히 냄비에 담는다.

- 소금 1스픈을 넣으면, 나중에 계란 껍데기 깔 때 껍질이 붙어 너덜거리지 않고 매끈하게 됩니다

 

3. 반숙으로 삶고 싶다면, 물이 끊을때 계란이 깨지지 않게 조심해서 넣는다.

   - 저는 숟가락 위에 계란을 올려 끓는 물에 넣어요. 손이 뜨거워 툭 넣다 보면,계란에 금이 가 흰자가 흘러나와 지저분할 수 있어요.

  - 완전히 익은 완숙으로 삶고 싶다면, 찬물에 처음부터 계란을 넣고 삶으면 돼요. 이때 시간은 물 끊기 시작하고, 10분 이상 되었을 때 불을 끄세요

 

tip: 노른자가 흰자 정중앙에 오게 하고 싶으면 계란을 삶는 동안 살살 숟가락으로 굴려주면 됩니다.

 

4. 계란 삶는 시간

  삶는 시간   계란상태_상태설명
  6분30초이상~7분   반숙_ 흰자는 말랑하고 노른자가 주르륵 흐르는 상태
  8분-9분30초이하   반숙_노른자가 흐르지 않지만, 젤리처럼 촉촉하게 익은 상태
  10분-11분   완숙_ 노른자가  비교적 촉촉한 완숙 상태
  12분-13분   완숙_ 흰자 노른자 모두 완전하게 익은 상태
 

* 13분 이상 삶은 계란은 흰자와 붙은 경계 부분의 노른자 색이 암녹색으로 변해요. 하지만 너무 오래 삶아도 맛이나 영양에는 아무 문제없습니다

 

5. 찬물에 삶은 계란 담가 식힌 후 껍질 까기

- 껍질 까기 쉽게 하기 위해 찬물에 식혀요. 너무 오래 물에 담가두면 껍질 깔 때 매끈하게 까지지 않을 수도 있어요.

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